TOP 10 de mes recettes 100% testé et approuvé

Publié le par rosesucree

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Recette des Chouquettes 

 

Ingrédients 

 

Pour 10 personnes

 

Pour la pâte à choux :

 

  • 125 gr d'eau
  • 125 gr d'eau
  • 80 gr de beurre
  • 1 bonne pincé de sel

 

  • 125 gr de farine
  • 3 à 4 oeufs

Pour la dorure :

 

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

 

Pour la finition :

 

  • 200 gr de sucre grains

 

Préparation

 

1/ Réaliser la pâte à choux:

Dans une petite casserole, mettre le lait, l'eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Chauffer rapidement et à ébulition retirer la casserole du feu.

Ajouter la farine d'un coup et remuer avec une spatule pour faire une masse épaisse.

 

2/ Remettre la casserole sur le feu une minute en remuant énergiquement pour faire évaporer un peu d'eau...

Sortir la casserole du feu et laisser refroidir un peu pendant 1 minute.

Incorporer les oeufs un par un jusqu'à ce que la pâte soit très légèrement élastique. Si la pâte est trop liquide, c'est fichu !

 

3/ Mettre la pâte à choux dans une poche à douille. ( ou un sac de congélation avec la pointe couper).

Coucher les choux en quinquonce sur la plaque de cuisson.

Préparer la dorure avec de l'oeuf et la pincée de sel en battant comme une omelette.

Dorer les choux au pinceau.

 

4/ Saupoudrer de sucre grains.

Cuire au four à 170° C pendant 15 mn environ.

 

Recette des Galettes Nantaises

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Ingrédients : 

 

Pour 25 galettes

 

  • 50 gr de beurre mou
  • ½ cuil. À café de sel
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
  • 125 gr de farine
  • 25 gr d'amande en poudre

 

Préparation 

 

Travaillez le beurre en pommade à la spatule avec le sel, ajoutez le sucre et continuez à remuer.

Incorporez les 2 oeufs l'un après l'autre. Quand la préparation est homogène, ajoutez la farine en une seul fois et mélangez très rapidement pour que la pâte ne soit pas cassante ensuite.

Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.

Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur, découpez y des ronds à l'aide d'un verre ou d'une emporte pièce.

Posez les sur la plaque et dorez les à l'oeuf battu. Tracez des rayures en biais avec une fourchette et saupoudrez chaque petit gâteau d'amandes en poudre.

Enfournez pour 10 mn.

Laissez les galettes refroidir et conservez les dans une boîte hermétique.

 

Recette des Galettes Bretonnes

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Ingrédients

 

pour 30 à 35 galettes  

 

  • 130 gr de beurre mou
  • 135 gr de sucre en poudre
  • 2 petites pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 230 gr de farine
  • 7 gr de levure chimique

 

Préparation

 

Mélangez le beurre avec le sucre et le sel. Ajoutez l'oeuf et malaxezavec une cuillère en bois pendant quelques minutes. Versez la farine et la levure et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Mettez celle ci en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Divisez la pâte en quatre morceaux. Façonnez chacun d'eux en un rouleau de 3 cm de diamètre, puis coupez celui-ci en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

Déposer ces disques de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et remettez au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Préchauffez la plaque pour 10 mn. Laisser les galettes refroidir et conservez-les dans une boîte hermétique.

 

Recette des crêpes

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Ingrédients

 

  • 250 gr de farine
  • 500 ml de lait
  • 4 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

 

Préparation

 

Mélangez tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte sans grumaux

Dans une crêpière beurrer légerement avec un sopalin puis réaliser vos crêpes.

 

Recette des Madeleines de Commercy

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ingrédients

 

  • 180 gr de beurre fondu
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de farine
  • 5 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste d'un citron non traité
  • ½ paquet de levure alsacienne 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C

Fouetter le sucre et les oeufs au batteur jusqu'à blanchir le mélange

Ajoutez la farine et la levure sans cesser de mélanger

Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau

Laisser reposer la pâte 15 à 20 mn

Beurrer et fariner les moules à madeleines et les remplir au ¾ de pâte

Enfourner et faire cuire les madeleines une dizaine de minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C. Les madeleines vont prendre une couleur dorée et une bosse caractéristique peut se former au centre de la madeleine.

Démouler les madeleines et les laisser refroidir sur le grille du four.

 

Recettes des cookies  

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Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

  • 100 gr de sucre semoule
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr à 150 gr de pépites de chocolat
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 150 gr de farine

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C 

Faire ramollir le beurre puis le mélanger au sucre et à l'oeuf dans un récipient. Verser le sucre vanillé, la levure et mélanger.

Petit à petit, verser la farine tout en remuant afin que la pâte soit bien lisse et homogène.

Incorporer les pépites de chocolat.

 

Sur une plaque de papier sulfurisé, former de petites boules avec la pâte à cookies.

Enfourner pendant 10 mn. Dès que les bord des cookies brunissent, les retirer du four.

 

Recette Moelleux au Chocolat

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Ingrédients

 

  • 125 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 250 gr de sucre
  • 1 tablette de chocolat (soit environ 200 g)
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure

 

 

Préparation 

 

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

 

Faire fondre le chocolat dans une casserole, avec un peu d'eau.

Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure.

Préparer une mousse avec le jaune d’œuf, le sucre et un peu d'eau; l'ajouter à la préparation chocolatée.

 

Battre les blancs en neige, et les incorporer dans la casserole tout doucement.

 

Verser le tout dans un moule beurré à bords hauts, et enfourner, pendant environ 35 min.

 

On peut rajouter du sucre glace ou du chocolat fondu, pour décorer le dessus du gâteau.

 

 

Recette du Tiramisu

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ingrédient

( pour 4 personnes)

 

  • 1 pot de 250 gr de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de boudoir
  • 2 grands verres de café bien fort$
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 2 cuillère à soupe de liqueur d'amande ( amaretto) ou rhum

 

Préparation

 

Séparez les jaunes de leurs blancs dans 2 grands saladiers et montez les blanc en neige

battez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux, puis ajoutez-y le mascarpone. Incorporez les blanc d'oeufs montés en neige dans le mélange.

Préparez un café bien fort et aromatisez- le avec la liqueur d'amande ou le rhum. Trempez y les biscuits au fur et à mesure de leur installation dans le plat.

Commencez par disposer une couche de biscuits imbibés au fond du moule, puis versez une couche de mélange et ainsi de suite.

Enfin, saupoudrez le cacao sur le tiramisu en utilisant une petite passoire pour le parsemez uniformément.

Placez le moule au réfrigérateur pendant 4h puis dégustez.

 

Recette du crumble Pomme/banane

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Ingrédient

 

  • 5 pommes
  • 2 bananes
  • 25 gr de beurre pour les fruits
  • 100 gr de beurre pour la pâte sablé
  • 250 gr de farine
  • 150 gr de sucre semoule
  • sucre roux 

 

Préparation

 

Dans une poele faite fondre les 25 gr de beurre et ajouter les pommes et les bananes coupés en petits dés. Mettre à feu doux et laisser les fruits cuire. Remuer de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer la pâte sablés. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre semoule et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte sableuse. ( hésitez pas à ajouter un peu de farine si la pâte forme de trop gros grains de beurre.)

Etaler la pâte au fond du moule à tarte, mettre la préparation de fruits par dessus uniformément puis recouvrir avec le reste de la pâte. Pour finir saupoudrez légérement de sucre roux.

Enfourner au four à 180°C  pendant 30 mn. 

 

Recette mousse au chocolat 

 

Ingrédients 


Pour 8 ramequins

 

- 200 gr de chocolat en morceaux

- 20 gr de beurre

- 6 oeufs, jaunes et blancs séparés

- 1 pincé de sel

 

Préparation

 

Faite fondre le chocolat et le beurre dans un récipient au four à micro-ondes à chaleur maximun pendant ½ minutes ( selon la puissance de votre four)

Mélangez dès la sortie du four.

 

Montez les blancs en neige très fermes ( avec une pincée de sel)

 

Versez un peu de chocolat ( encore chaud) dans les jaunes et mélangez vivement. Recommencez jusqu'à ce que tout le chocolat soit incorporé.

 

Ajoutez délicatement les blancs.

 

Versez la mousse dans des petits ramequins et réfrigérez pendant au moins 3 heures avent de déguster. ( plus c'est mieux). 

 

 

NB : Hésitez pas à me laisser vos commentaires sur mes recettes et régalez vous bien ! 

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