Noël, Paniers Gourmands

Publié le par rosesucree

suite-photos-blog-3336.JPG

 

Cadeaux de Noël

 

Noël est l'occasion de fabriquer des petits cadeaux à offrir à la famille, aux amis et à tous ceux que l'on aime. Les bricolages de Noël à faire soi-même par exemple. Se donner du mal pour faire un cadeau à une personne qu'on aime, nous apportera autant de plaisir qu'à celui qui le recevra. C'est aussi ça la magie de Noël.

 

Cette année j'ai choisie d'offrir à mes proches des paniers garnis avec pleins de petites choses excellente pour le plaisir des papilles.

 

Paniers Gourmands :

 

Voici quelques conseils pour gagner du temps pour le montage des paniers :

 

On commence à préparer les liqueurs en premier car elles demandent très souvent un temps de macération.

Pour tout ce qui est petits pots : caramel, les tartinades, les confitures, décorer vos pots dès qu'ils sont faits. On colle les étiquettes et on ajoute un joli napperon sur le couvercle.

 

Les choses qu'on peut acheter tout au long de l'année :

 

Prévoir des sacs en cellophane pour les biscuits si vous comptez les offrir en petites quantités ou des boites en métal si vous prévoyez d'offrir une plus grande variété.

Penser à votre" panier", qu'est ce que vous voulez y mettre ? cela déterminera sa taille.

J'avais aussi prévu des papiers de soie ainsi que des rouleaux de cellophane pour l'emballage. Tout ceci est pour faire gagner du temps, mais cela permet d'étaler le budget sur plusieurs mois.

Une fois que tout est prêt et cuit et que vous avez tout votre matériel, prévoir encore du temps....

J'ai commencé cette nouvelle rubrique, pour partager mes recettes des petites douceurs que je mets dans mes paniers gourmands, et que j'offre à Noël.

Pour vous donner des idées... et ne pas s'y prendre au dernier moment.

 

 IMG_3331.JPG

 

sablé de noël à la cannelle

 

Cuisson 15 minutes, pour environ 50 biscuits :

 

125 g de beurre ramolli (1/2 tasse)

125 g de cassonade (5/8 tasse)

1 oeuf battu + 1 jaune

2 cuillerées à café (à thé) de cannelle

1 pincée de sel

250 g de farine (2 tasses)

 

Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le beurre fonde.
joutez l'oeuf puis la cannelle et le sel.
ncorporez la farine et mélangez bien le tout.
réchauffez le four à 150°C (thermostat 5, 300°F).
aites une boule et aplatissez la pâte afin de découper des cercles.
isposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé
ormez des croisillons avec le dos d'une fourchette et dorez-les avec le jaune d'oeuf.
nfournez pendant 15 min jusqu'à ce les sablés soient dorés.

 

IMG_3332.JPG

 

Madeleine 

 

Ingrédients

 

Pour 8 personne(s)

Pour 30 madeleines :

225g de farine,

175g de sucre,

100g de beurre,

1 sachet de levure chimique,

4 oeufs,

1 citron,

1 pincée de sel.

 

Instructions

 

Dans une terrine, battez ensemble les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit entièrement fondu.

Ajoutez la farine, le sel et la levure tamisée ensemble, le zeste râpé du citron puis le beurre fondu.

 

Beurrez avec un pinceau les plaques de moules à madeleine, saupoudrez-les de farine et secouez-les pour faire tomber l'excédent.

 

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café, remplissez chaque moule au 3/4.

 

Laissez reposer 20 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer le four à 220°C (7 au thermostat). Enfournez, laissez cuire 8 minutes environ.

 

 IMG_3239.JPG IMG_3316.JPG

 

Sucre vanillé

 

Pour environ 500g de sucre vanille:

 

Gratter 2 gousses de vanille, mettre les grains dans un mixer puis ajouter les gousses coupées finement et environ 100g de sucre, mixer puis passer au tamis.

mélanger avec le reste de sucre soit 300g à 400g environ

Verser dans un bocal et éventuellement s' il vous reste encore d’autres gousses séchées entières déjà utilisées ajouter les au fur et à mesure dans le bocal cela parfumera encore plus intensément votre sucre vanillé.

fermer le bocal hermetiquement, voilà, c'est prêt!

 

 IMG_3312.JPG suite-photos-blog-3313.JPG

 

SOS cookies

 

pour 1 bocal ( bien propre et bien sec):

 

à mettre dans l'ordre suivant:

 

- 250g de farine

- 1 càc de bicarbonate

- 1 càc de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

bien mélanger ensemble en tassant si besoin avec le dos d'une cuillère et mettre au fond du bocal dans l'ordre suivant:

 

- 100g de flocons d'avoine

- 125g de pépites de chocolat

- 100g de vergeoise ( ou de cassonade )

- 100g de sucre blanc

- 100g de noix concassées ou noisettes

 

 

 

Fermer le tout et préparer les étiquettes en précisant :

 

" verser le bocal dans un saladier et rajouter 1 oeuf et 125g de beurre mou

 bien mélanger et former des boules de pâte de la taille d'1 balle de golf

 disposer les sur une plaque et faites les cuire 12 à 15 min à 180°C ".

 

 suite-photos-blog-3340.JPG

 

Confiture pomme/cannelle

 

Pelez et épépinez vos pommes

Coupez-les en très petits morceaux, que vous disposerez dans un faitout.

Pressez le citron, et arrosez les petits morceaux de pommes du jus obtenu

ajoutez aux pommes, le sucre « spéciale confiture » et le sucre vanillé. Remuez avec une cuillère en bois.

ajoutez pour terminer, la cannelle et le rhum et mélangez

Posez le faitout sur feu doux à modéré, et laissez cuire pendant 40 min, en remuant de temps en temps.

Mettez la confiture bouillante en pots, que vous fermerez, et que vous retournerez à l'envers, pendant 5 min (c'est la stérilisation).

Retournez-les à l'endroit, et laissez refroidir la confiture.

Conservez-la dans un endroit bien frais (vous pouvez la consommer dès le lendemain).

 

 suite-photos-blog-2941.JPG suite-photos-blog 2942 suite-photos-blog-2940.JPG suite-photos-blog-2943.JPG

 

 

Pour conclure sur ces petits cadeaux maison je rajoute à chacun dans une petite pochette en organza un cadeaux « matériels ». pour les femmes ce sera un porte clef macaron bleu ciel et chocolat et pour les homme un petit lu, le tous en pâte fimo.

 

 suite-photos-blog-2914.JPG suite-photos-blog-3086.JPG

 

j'ai eu l'idée de créer des petits personnages/ objets typique de Noël comme des bonhomme de neige ou encore des sucre d'orge à fin de mettre une touche déco en plus. Attachés par desmorceaux de rubans de satin imprimé à l'effigie de cette événement ou bien du raffia rouge et/ou vert, ils intensifieront le côtés Noël recherché.

 

 suite-photos-blog-3024.JPG suite-photos-blog-3233.JPG

 

Pour ajouter une jolie touche à votre panier vous pouvez rajouter de jolie et belles étiquettes sur les pochettes en organza. Pour conclure ces paniers vous pouvez également ajouter une carte de Noël fait main que vous glisserez à l'intérieure.

 

 

Pour les étiquettes des pots, je vous invite à surfer sur le net. De nombreux cites en proposent de ravissantes. Sinon vous pouvez très bien faire maison en prenant des bouts de papiers ( de riz par exemple) et les attacher avec du rafia un peu fait «style à la va vite». Cela ne fera que renforcera le côté «maison».ou alors les créer vous même tous bêtement avec des étiquettes acheté vierge dans le commerce.

 

Si vous créer vos étiquettes et ceux de n'importe où vous êtes, voici une liste de dire joyeux noël de plusieurs façons dans la France :

 

 

Alsacien : Fréliche vinorde

Breton : Eguberri On

Basque : Nedeleg laouen

Catalan : Bon Nadal

Corse : Bon Natale

Créol : Bon Nwèl (Guadeloupe), jénwèl (Martinique), zwayé Noèl (Île de la Réunion)

Niçois : Bouòni Calèna

Normand : Bouon Noué

Poitevin : Boune Nàu

Provençale : Bon Nouvé, Nadau ou encore Calèndo

Franc Comtois : Bon Nâ, Noué

Publié dans Recettes

Commenter cet article