Décoration Anniversaire Thème 1001 Nuits

Publié le par rosesucree

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L'idée de partir sur ce thème de décoration venait d'un dîner entre amis. Un couscous royal pour être exact. Me basant sur cette cuisine orientale, de ses saveurs et de ses couleurs, j'ai décidé de créer une ambiance 1001 nuits pour cet anniversaire. On peut en effet s'en inspirer pour tout autre événements surtout qu'il est réalisé à base de technique et de matériel plutôt économique... 

 

Décoration de la table


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Dans une grande tajine, j'ai disposé un plateau à gâteau confectionné en carton et décoré, dessous des orange sont disposées sur tous le tour de la tajine, au dessus des pâtisseries orientales, des cornes de Gazelle mises de façon à former une pyramide, ainsi qu'une fleur en origami à l'extrémité.

 

Recette :

 

INGREDIENTS

 

Pour 10 personne(s)

250g de farine

2 oeufs

250g d'amande en poudre

75g de sucre en poudre

130g de beurre pommade (ramolli)

Eau de fleur d'oranger

3 gouttes d'extrait d'amande amère

1 pincée de sel

Sucre glace

 

PREPARATION

 

Confection de la pâte d'amandes:
Dans un saladier, couper 20 g de beurre en morceaux, ajouter les 250g d'amandes en poudre , les 75g de sucre en poudre ainsi que les 3 gouttes d'amandes amère. Bien mélanger et laisser reposer 20 min.

 

Confection de la pâte :
aire fondre les 110g de beurre restant. Dans un saladier verser les 250g de farine en pluie et la pincée de sel. Incorporer les 2oeufs , le beurre fondu et les 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Bien pétrir.

 

Préchauffer le four à 180°C.
Se munir d'un rouleau à pâtisserie

 

Étaler la pâte à l'aide du rouleau. Découper de petits rectangles d'environ 6 cm de long. Au milieu de chaque rectangles déposer un petit boudin de pâte d'amandes.

 

Donner une forme de croissant de lune en les modelant avec les doigts. Mettre les cornes de gazelles sur une plaque de four avec une feuille de papier sulfurisé. Enfourner pendant environ 20 min en surveillant.

 

Une fois les biscuits sortis du four, préparer dans 2 bols du sucre glace d'un coté et de l'eau de fleur d'oranger de l'autre.
Tremper un par un les biscuits dans l'eau de fleur d'oranger, puis les rouler dans le sucre glace.

 

 

Les chemins de table rouge traversent la table sur deux côté, ils sont disposé sur la largeur de la table . Le rouge, couleur chaude donne tous de suite le ton et ravive une nappe blanche.

 

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Un papier rouge a été choisi à fin que la lumière de la bougie puisse passer au travers et lui donner un côté chaleureux. Découper dans une représentation de l'architecture orientale celui-ci et décorées avec de la colle à paillettes doré à effet 3D.

 

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Des confettis doré en forme d'étoile ont été dispersé un peu partout, le doré nous renvoi beaucoup à ce thème et rappel par la même occasion certains détails de la décoration de table.

 

 

Des pétales de rose rouge on été séchés et disposées de ci de là sur la table pour apporter une touche floral à la décoration. Celles-ci se mêlent aux confettis.

 

Technique :

 

Pour faire sécher mes pétales de rose, j'ai disposé les pétales de fleurs fraiches sur du papier absorbant puis passer au micro onde 1,5 mn. ( cela dépend de la puissance du micro onde sinon laisser 2 mn. Il est également possible de les laisser sécher au four qui est encore chaud). Cette technique est valable par exemple pour des pots pourris, pour des petits cadeaux dans des petits pots style pot d' yaourt refermer par de la toile de jute ou autre...

 

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De couleur orange, rouge et jaune, j'ai réaliser des fleurs de lys en origami que j'ai collées a des tiges métaliques pour former un bouquet.

Cela donne un effet de volume sur la table et de touche de couleur par million.

 

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De petites boites faites en origami ont été placées un peu partout sur la table. Celles-ci renferment des confiseries. Décorer avec des pétales de rose sécher en forme de fleur ré constituées et d'un ruban de satin orange avec un petit noeud.

 

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le pliage ici choisi est le cône.

 

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De couleur chocolat, le dromadaire est ici pour souhaiter un bon appétit aux convives, il peut être également choisi pou être utilisé en marque place ou tous simplement un élément décoratif.  

 

Décoration table enfant 

 

Celle-ci est composé quasi à l'identique que la table adultes.

Ce qui change :

 

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une tajine plus petite a remplacé la grande de la table adultes et des fleurs de lys en origami sont venu compléter la déco.

 

 

De petite boites faites en origami ont été placées à chaque place de nos petits convives. Celles-ci renferment des confiseries. Décorer avec des pétales de rose séchérs en forme de fleur réconstituées et d'un ruban de satin orange avec un petit noeud.

 

NB : le photophore a été également supprimé de leur table pour des raisons de sécurité, maintenant il est possible d'en mettre pourquoi pas en utilisant des bougies à led.

 

Décoration de la salle

 

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Une banderole créée de toute pièce est ici accroché. À l'aide de feuille rouge et orange pour créer les fanions, d'éléments décoratifs  qui viennent compléter celle-ci, tel que des fleurs de forme accordéon, des étoiles stylisées, des petits dromadaires marron en origami ainsi que des fleurs de lys pour ajouter un effet 3D. Pour terminer la banderole un lien de bolduc raccorde le tous.

 

Décoration table apéritive 

 

 

   

La nappe est ici de couleur orange, quelques fleurs en origami et quelques confettis en forme d'étoile ont été disposé ainsi que quelques pétales de rose séchées.

J'ai ajouté 4 photophores pour finaliser la décoration.

 

Repas 

 

Recette couscous royal 

 

Ingrédients :

1 kg de semoule à couscous calibre moyen

1 kg d'épaule d'agneau

1 kg de pilons de poulet

1 kg de merguez

150 g pois chiches

500 g de navets

                        500 g de carottes

500 g de courgettes

2 oignons

                        1 tomate râpé

1 petite cuillère à café de safran

1 cuillère à café de piment doux

1 bouquet de coriandre

200 g de beurre

sel et poivre

 

Pour préparer la recette de couscous royal marocain :

 

Découper la viande d'agneau en gros morceaux.

Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide .
jouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille.

Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.

 

Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.

ettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.

 

Laver les navets et les couper en quartiers.

Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons.

Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.

 



Au bout d'une heure de cuisson du bouillon,ôtez la viande d'agneau et mettez là de côté, ajouter les pilons de poulet dans la sauce du poulet, les navets et les carottes. 

 

Laisser cuire pendant 20 minutes puis ajouter les courgettes, la tomate râpée et la coriandre hachée.



Mettre la semoule dans le panier du couscoussier.
aisser cuire pendant 20 minutes. 

 



Faites griller les merguez au four ou à la poêle. 

 



Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.

 

Servir le Couscous Royal Marocain ainsi:
Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes.

Présenter le bouillon à part dans une soupière.

 

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